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商品カテゴリ一覧 > 商品一覧 > 不朽最中 大50個
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商品番号 10050
9,828円(税込)
【販売期間:2023年8月31日0時0分〜】
※お手提げをご追加される場合は2枚目より追加料金(¥22〜¥220/1枚) を頂戴いたします。 ※金額についてはご注文後メールにてお知らせ致します。
創業1927年以来、受け継いできた伝統の味「不朽最中」 北海道十勝産の小豆を使用した粒あんの最中です。 発送当日に詰めたての最中をお届けします。 みずみずしい餡と香ばしい最中種(皮)が一体となった、自慢の最中です。 材料は 砂糖、小豆、水飴、餅米、寒天 だけと至ってシンプル。 今も、こだわりの変わらぬ手法で作り続けております。 餅米のみを材料に、それを蒸してついて焼いて、香ばしく歯切れ良く仕上げた最中種。 吟味した小豆を柔らかく煮上げ、3〜4日寝かせて味を馴染ませた粒あん。 この2つのバランスにこだわり、餡を引き立てる最中種と、最中種との相性を考えた餡、その二つが合わさることで不朽園独自の味を作り出しています。 古くから皆様に愛されてきた最中です。お手土産、内祝い等に是非どうぞ。 ※箱サイズが大きいため、袋をご希望の場合は風呂敷でのご用意となります。
最中は単に餡と最中種(皮)だけで出来ております。 それだけに簡単であればあるほど難しく、 あんだけが主張してもだめ、 最中種だけが良くてもだめ、 最中種と餡がいいあんばい でないとおいしい最中は生まれません。 最中種は餡を引き立て、餡は最中種との相性をととのえる。 すると不朽園独自の味となるのです。 職人は長い年月をかけてこのあんばいを体得します。 頭でなく体で覚え込む、これが大切で 不朽園独自の味を生み出すのです。 そして、大事なのは作り手の気持ちです。 “おいしくなれ、おいしくなれ”と念じ餡を炊く。 当たり前ですができたての餡はおいしいです。 お客様においしい最中を召し上がって頂きたい、 不朽園職人一同が願っていることです。
最中は餡と最中種で成り立っています。 餡は水分を含んでいます。種は乾いています。 その二つが合わさると、始めパリッと香ばしく 時間が経つと餡が最中になじみ一体感のある最中となります。 その過程で餡と最中がなじむのに時間がかかるため、 途中最中種が固く感じます(最中が出来て数時間で) これも最中の詰めたてならではです。
最中の詰めたてからなじむまでの いろいろな変化をお楽しみいただければ幸いです。 不朽園ならではの最中をご賞味ください。 最中処では 最中の皮のことを最中種、または種と呼びます。
不朽園の伝統とも言える 定番商品の不朽最中。 北海道産の小豆を 使用しています。
商品にはこちらの包装紙を使用します。
献上最中と佐屋街道菓撰にはこちらの包装紙になります。
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